간 건강에 도움 되는 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 쑥은 여러 효능이 있지만 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 알코올 분해 작용과 해독 기능이 뛰어나 간 기능 회복 탁월하다. 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다.
2.부추는 간 기능을 강화하는 작용이 특효되었다 해도 모자람이 없는 재료다. 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 한다.
3.칡에 들어 있는 카 테칸 성분은 이 간에 도움이 된다.
카테칸은 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여준다. 카테칸 성분을 더 많이 흡수하려면 칡차로 우려내는 편이 좋다. 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋다.
4.사과
사과에는 소화 과정에서 생성되는 독소 배출을 돕는 펙틴 성분이 있다. 이는 간의 해독작용 부담을 줄여 간 건강에 도움이 된다. 사과에 풍부한 플라보노이드 성분도 담즙 생산을 자극하여 간 건강에 도움을 준다.
5. 민들레
민들레는 간에 좋고 위궤양 예방에도 좋다. 다만 날 것 그대로 섭취하긴 무리가 있으니 적당한 조리가 필요하다.
6. 알로에
알로에의 점액 성분이 말초혈관을 확장하고 혈압조절물질의 합성을 촉진하여 혈액 순환이 잘 되게 합니다. 그로 인해 간문맥의 혈류가 활발해져 간 기능이 활성화됩니다..
7. 녹차
연구에 의하면 녹차는 저칼로리에 기타 영양상의 이점으로 인하여 간 질환 치료 및 예방에 도움이 될 수 있습니다. 플라보노이드 유기 그룹에 속하는 카테킨이 녹차에서 발견됩니다.
8. 아보카도
아보카도는 글루타티온과 비타민 C 및 E가 함유되어 있으며 이를 통해 간 건강을 보장할 수 있습니다. 또한 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 좋은 지방 공급원입니다.
지금 까지 간 건강에 도움 되는 음식들에 대해 알아보았습니다. 글 읽어주셔서 감사하고 모두들 좋은 하루 되세요!
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